АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ У ПОДРОСТКОВ С ПОВЕДЕНЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
Осадчая Наталья Николаевна, Короткова Виктория Викторовна
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель: доцент Мозговая Т.П.
Поведенческие расстройства у детей и подростков относятся к пограничной нервно-психической патологии. Начавшись в детском возрасте, они в 50% случаев сохраняются к подростковому возрасту, характеризуются неблагоприятностью течения, связанного с употреблением психоактивных веществ и формированием антисоциальной направленности личности. Сложность и интерес этой проблемы заключается в том, что она является комплексной: медицинской, психологической, педагогической, юридической.
Предметом данного исследования явилось изучение особенностей полового созревания мальчиков-подростков с поведенческими расстройствами, поскольку нарушения полового развития могут быть начальным этапом формирования системной патологии и кроме того, часть подростков с задержкой полового развития весьма тяжело переживают свою «неполноценность», что может неблагоприятно отражаться на их взаимоотношениях с коллективом, учёбе, формировании характера.
Все соматические изменения у мальчиков, обозначаемые как период полового созревания, начинаются с 10-и и заканчиваются к 18-и годам. Однако фактически основная часть этого процесса у большинства подростков занимает 3-4 года.
Было обследовано 43 подростка мужского пола 13-15 лет, поступивших в детское психиатрическое отделение в связи с поведенческими расстройствами. Все подростки были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 7 подростков, что составило 16,2% случаев, у которых выявилась задержка полового развития, а во вторую группу – 4 подростка – 9,3% – с ускоренным половым развитием. Сравнивая психопатологические проявления этих двух групп подростков удалось выявить, что эмоциональные и поведенческие расстройства во второй группе имели более стабильный характер, у всех подростков было диагностировано патохарактерологическое формирование личности. Особое внимание заслуживает тот факт, что именно в этой группе оказался подросток, совершивший убийство. Всех этих подростков объединяла выраженная эмоционально-волевая неустойчивость, склонность к бродяжничеству, влечение к огню, агрессивно-садистические тенденции. Подростки первой группы (с задержкой полового развития) – более однородны в психопатологических проявлениях, менее агрессивны и менее опасны для окружающих, хотя и были конфликтны, эмоционально неустойчивы и даже драчливы. Некоторые из них употребляли психоактивные («эффект», «колдакт») и токсические вещества (вдыхали пары клея «Момент»), один подросток проявлял повышенную сексуальную активность к лицам противоположного пола. Это можно расценить как стремление подростков подчеркнуть мужские черты своего характера.
В целом, анализируя результаты исследования, можно предположить, что нарушения полового развития у подростков вносят определённый вклад в формирование поведенческих расстройств, что необходимо учитывать в организации превентивных мероприятий. Нельзя исключить селективности поведенческих расстройств в зависимости от ускорения или задержки полового развития, но для этого необходимо расширить масштабы исследования.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz