АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ПОДРОСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
Колинько Наталья Борисовна
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель доцент А.М. Кожина
В рамках договора о сотрудничестве с Государственным департаментом управления исполнением наказаний нами проводиться изучение структуры и закономерностей формирования невротических расстройств у подростков обоего пола, находящихся в местах лишения свободы.
Помещение несовершеннолетних в условия пенитенциарной системы определяет ломку приобретенного жизненного стереотипа и является для них хроническим стрессовым фактором, подросток попадает в условия жестокой регламентации поведения и психической депривации. Негативные последствия ситуации лишения свободы, влияющие, на процесс личностного развития усугубляются особенностями пубертатного возраста.
В рамках клинико-психопатологического исследования установлено, что для подавляющего большинства подростков, совершивших преступления, наиболее типичны следующие черты: демонстративность эмоциональных проявлений, повышенная возбудимость и неуравновешенность, немедленная реакция на возникшее желание, конфликтность в отношениях, эмоциональная лабильность, снижение критики к свои поступкам, несдержанность аффекта и влечений. Для подростков, осужденных за преступления против личности, совершивших злостное хулиганство, более всего свойственны такие эмоциональные черты как аффективность поведения, когда незначительный повод вызывает бурную реакцию, крики, оскорбления, драки, при котором все возникающие желания и побуждения сразу же реализуются любым путем.
Необходимо отметить, что методы воспитания в подростковых пенитенциарных учреждения в основном базируются на принципах преобладания ограничений и наказаний, используются режимные мероприятия, запрещенные международными нормами, зафиксированными в правилах ООН, а именно наказание несовершеннолетних помещением их в карцер, принуждением к тяжелому физическому труду. Вышеперечисленное несомненно является провоцирующими факторами развития депрессивных расстройств у подростков
На основании данных клинического обследования несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы выявлена широкая распространенность психических нарушений невротического регистра, в клинической структуре которых лидирующее место занимают депрессивные и тревожно-депрессивные расстройства.
В клинической картине депрессивных расстройств у несовершеннолетних правонарушителей наиболее часто наблюдаются подавленность настроения и аффект тоски (скука, уныние, грусть, печаль), астенические симптомы (повышенная утомляемость, слабость, вялость, раздражительность при напряжении и утомлении, повышенная восприимчивость к ранее нейтральным раздражителям, трудность в концентрации внимания, повышенная истощаемость внимания, трудность в запоминании текущих событий), а также различные тревожные проявления (внутренне напряжение с невозможностью расслабиться, различного рода страхи, немотивированное беспокойство, тревога). В ряде случаев отмечались кратковременные бурные реакции на незначительные эмоциональные события, несоответствие эмоциональных реакций ситуации.
Мы полагаем, что при формировании депрессивных расстройств у изучаемого контингента характерным является тенденция к кратковременным аффективным расстройствам поведения, обусловленным защитными психологическими механизмами, определяющимися борьбой за выживание в условиях тюремной субкультуры.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz