АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Зевайкина Юлия Николаевна
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель: доцент Коростий В.И.
Бронхиальная астма (БА), несмотря на достижения в диагностике и изучении патогенеза, разработку новых лекарственных средств, остается одной из важнейших проблем медицины. Cтатистика различных стран мира свидетельствует не только о возрастающей заболеваемости БА, но и об увеличении числа больных с тяжелым течением, учащением летальных исходов и недостаточной эффективности существующих методов лечения. БА относится к классическим психосоматическим заболеваниям. Психологические факторы являются одним из компонентов сложного комплекса патогенетических факторов, которые определяют развитие БА. Психические расстройства, появляющиеся или обостряющиеся на фоне БА, усугубляют тяжесть состояния больного. Вышеизложенное определяет актуальность изучения изменений психического состояния больных БА с целью последующей коррекции в процессе комплексного лечения основного заболевания.
Нами проведен анализ работ, посвященных особенностям изменения психического состояния у больных БА.
Т.М.Зинченко обследовал 103 женщины, больных БА, возрастом 15-76 лет (в среднем 41,0±1,6). У 26 выявлена инфекционно-зависимая (ИЗБА), у 27 – атопическая (АБА), у 38 – смешанная (СБА), у 12 - предастма (ПА). По течению: легкое течение - у 33, средней тяжести - у 38, тяжелое – у 32. Психологический статус изучали с помощью многофакторного вопросника для исследования личности; Спилберга-Ханина - для изучения ситуационной и личностной тревоги; Айзенка - экстраверсии и нейротизма.
Результат исследования. Профиль структуры личности у больных БА и ПА характеризуется достоверным повышением показателей на шкалах невротической триады( 1 – ипохондрия, 2 – депрессия, 3 – истерия), причем на шкалах 1 и 3 показатели были самыми высокими. Выявлено также существенное повышение показателей на шкале 7 (психастения) и их уменьшение на шкале 9 – гипомания. Определены различия в личностном профиле больных с различными клинико-патогенетическими формами БА: у больных с ПА профиль истерия–ипохондрия–шизоидность, что свидетельствует об аутизации личности вследствие соматического заболевания; для больных с АБА и СБА характерен профиль истерия–ипохондрия–паранойяльность, что свидетельствует о наличии эффективной ригидности в структуре личности. Профиль больных ИЗБА - истерия–ипохондрия–психастения. Для них характерны навязчивые страхи, неверие в успех лечения, парадоксально объединение этих качеств с демонстративностью, желанием быть в центре внимания. Было выявлено доминирование тревожного эффекта в структуре личности: у 70% больных отмечена высокая реактивная и личностная тревожность; 62% оказались меланхоликами и характеризовались высоким уровнем нейротизма и экстравертностью. Особенности течения влияют и на структуру личности: с нарастанием тяжести БА отмечалось нарастание тревожно-депрес-сивного. Было отмечено, что с возрастом нарастает психотизация личности.
А.М. Убайдулаев обследовал 142 больных (52 мужчин и 90 женщин) в возрасте 18 – 20 лет(в среднем 43.7 года). У 78 больных констатирована ИЗБА,
у 40 – АБА, у 16 – нервно-психический и 8 - аспириновая астма. Психоэмоциональное состояние больных оценивали с помощью метода многостороннего исследования личности теста (МИЛ) и теста Спилберга.
Результаты исследования. Профиль структуры личности у больных БА характеризуется достоверным подъемом по шкалам невротической триады (1 ипохондрии, 2 – тревоги, 3 – истерии). Выявлено также повышение профиля в правой (психотической) части шкал теста МИЛ с достоверными различиями по 6-й (параноя) и 8-й (шизоидность) шкалам. Ведущие пики на шкалах 1 – 2 - 8. По шкале Спилберга у больных с БА выявлены достоверно высокая реактивная и личностная тревожности. Данные, полученные в группе больных БА, показали, что уровень реактивной личностной тревожности достоверно выше у пациентов ИЗБА и аспириновой астмой по сравнению с больными основных групп.
П.Н.Барламов при изучении патологических типов отношения к болезни с помощью опросника ЛОБИ чаще наблюдал у больных БА неврастенический, эгоцентрический, паранойяльный типы отношения, и реже - анозогнозические.
Н.Н.Осипова обследовала 87 больных БА возрастом 18-86 лет (использовался опросник ЛОБИ). При обследовании была установлена общая частота различных типов отношений: неврастенический – 53%, сенситивный – 40%, паранойяльный – 39%, тревожный – 32%, эргопатический –24%, эгоцентрический – 14%, обсесивно-фабический – 13%, апатический – 13%, ипохондрический – 9%, эйфорический – 8%, анозогнозический – 3%, меланхолический тип не выявлен. Зависимость типа отношения пациента к болезни от ее тяжести: у больных с легким течением БА чаще всего встречались неврастенический, сенситивный, эргопатический, паранойяльный и тревожный типы отношений. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания имели место неврастенические, сенситивные, паранойяльный, тревожный, эргопатический типы отношений (в порядке убывания по чистоте их выявления).
Выводы. Больным БА характерны наличие истерических, ипохондрических и тревожных изменений в структуре личности с формированием определенного стиля мышления и поведения. Эти изменения зависят от тяжести течения заболевания, возраста больных и клинико-патогенетического варианта БА. Для больных БА характерны следующие патологические типы отношения к болезни: неврастенический, сенситивный, паранойяльный и тревожный. Эти варианты внутренней картины имеют взаимосвязь с тяжестью заболевания.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz