АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

Сахарный диабет и сопутствующие депрессии
Карташова Екатерина Николаевна
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель доцент Коростий В.И.
В настоящее время многими авторами отмечается факт высокой распространенности депрессий среди больных сахарным диабетом (СД): показатели распространенности значительно превышают популяционные ( 5-10 %) и варьируют в широких пределах от 14,4 до 41,3 %. При этом оставалось неясным, встречаются ли депрессивные расстройства с одинаковой частотой у больных СД типов 1 и 2 и есть ли различия в их распространенности у различных категорий больных (без осложнений, с различной выраженностью осложнений, с сопутствующей патологией). Вместе с тем клиническое изучение коморбидных СД депрессивных состояний имеет большое значение для анализа клинико-патогенетических взаимосвязей между рассматриваемой эндокринной и аффективной патологией. Такое исследование способствует решению ряда практических вопросов, связанных с оптимизацией лечебного процесса при СД ( выделение групп больных, наиболее нуждающихся в психиатрической помощи, назначение психотропной терапии, индивидуальных обучающих программ).
Была установлена распространенность следующих видов депрессивных состояний: наиболее распространены нозогенные (14%), циклотимические (10 %), и дистимические ( 6 %), причем отмечено наиболее частое сопутствие циклотимических депрессий СД 1 типа (18,8 %) и нозогенных (12,7%)и дистимических депрессий - СД 2 типа. Для нозогенных депрессий были выявлены ассоциации с некоторыми клиническими характеристиками СД ( диабетическая ретинопатия II-III ст., протеинурия, артериальная гипертензия, наличие язвенных дефектов стоп в анамнезе).
Полученные данные позволяют обратиться к проблеме клинико-патогенетических соотношений диабета и депрессивных состояний. Такие соотношения в настоящее время анализируются с позиции 3 основных подходов, основанных на метаболической, соматопсихической и генетической гипотезах. Согласно метаболической теории коморбидные СД депрессии развиваются как следствие связи гипергликемиии с повышением уровня кортизолемии, аномальной реакцией на дексаметазоновый тест, которые могут ассоциироваться с развитием депрессивных состояний; указывают также, что депрессии могут быть следствием структурных и функциональных изменений головного мозга, возникающих в результате частых гипогликемий. Согласно соматопсихической гипотезе коморбидные депрессии обусловлены психотравмирующим воздействием соматического заболевания : доказано, что депрессивные состояния чаще возникают при наличии выраженных степеней осложнений диабета, также отмечается, что показатели распространенности депрессий выше у лиц, осведомленных о наличии у них СД, по сравнению с теми пациентами, которые впервые узнавали о существовании у них рассматриваемого заболевания. Согласно генетической гипотезе высокие показатели коморбидности СД и депрессий детерминированы наследственным механизмом ( указывают на генетические маркеры).
Полученные в данном исследовании данные свидетельствуют скорее в пользу соматопсихической и, возможно, генетической гипотез.
Очевидно, что эти взаимосвязи нуждаются в дальнейшем изучении и могут представлять значительный интерес в качестве перспективного научного направления.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz