АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

АУТОАГРЕССИВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В КЛИНИКЕ ШИЗОФРЕНИИ.
Левченко Кирилл Викторович
Харьковский государственный медицинский университет.
Научный руководитель: доцент Коростий В.И.
В клинике психических расстройств довольно часто встречаются многообразные аутоагрессивные феномены, в том числе и наиболее выраженные их формы – суицидальные действия, являющиеся одним из самых социально опасных осложнений. Долгое время понятие аутоагрессивности оставалось малоизученным, недостаточно четко сформулированным. Так, например, некоторые авторы даже практически ставили знак равенства между аутоагрессивными и суицидальными проявлениями. Основной причиной имеющихся в литературе расхождений является, видимо, изолированное изучение суицидальных феноменов в отрыве от других форм аутоагрессивности, что неизбежно должно было привести к выпадению из поля зрения исследователей множества информативных факторов.
Итак, аутоагрессивными могут считаться такие действия или психические акты субъекта, основное значение которых – нанесение ущерба какой-либо сфере его жизнедеятельности. При этом они включают: самоповреждения, суицидальные тенденции и самоубийства. При шизофрении наблюдаются самые различные аутоагрессивные явления, имеющие особенности в зависимости от типа течения и клиники болезни.
Нами были исследованы случаи больных шизофренией, получавших лечение в отделениях №1 и №2 ГПКБ №15 в течение 2003 года. При квалификации тех или иных самоповреждающих действий мы руководствовались следующей классификацией аутоагрессивных действий (Агазаде Н.В., 1989):
1.По влиянию на область человеческого бытия: физические, психические, социальные, духовные.
2.Структурные характеристики: а) уровневые проявления: идеаторный, аффективный, внешнеповеденческий б) по способу реализации: непосредственные, расширенные, опосредованные, трансагрессивные
3.Динамические характеристики: а) по темпу формирования: острые, подострые, хронические б) по временным показателям: транзиторные, рецидивирующие, персистирующие в) по типу развития: стационарные, прогрессирующие, регрессирующие, трансформирующиеся.
4.По связи с заболеванием или его обострением: а) морбидные б) внеморбидные (пре- и постморбидные).
5.По влиянию на течение болезни: а) условно-негативные б) условно-позитивные в) условно-нейтральные.
При вялотекущей шизофрении с неврозоподобными нарушениями превалируют внутренние (идеаторно- аффективные), изоморфные, в том числе пассивные и суицидальные формы аутоагрессии. Прослеживалось формирование вторичных психопатологических нарушений, в основном неврозоподобного регистра, что еще больше усложняло клиническую картину болезни. При психопатоподобном синдроме чаще наблюдались внешнеповеденческие варианты, имеющие более активные проявления. Данные варианты аутоагрессий нередко сочетались со схожими с ними процессуальными изменениями личности, и поэтому их истинная природа зачастую оставалась до конца нераспознанной.
Для параноидной шизофрении характерны суицидальные формы аутоагрессии. У лиц с явлениями психического дефекта установлены тенденции к необычным, нередко вычурным вариантам самоповреждений и, реже, пассивным вариантам, которые следует расценивать, видимо, как остаточные, рудиментарные проявления ранее наблюдавшихся у них более выраженных форм аутоагрессии. Наибольшие диагностические трудности вызывает распознание именно пассивных вариантов аутоагрессивности, квалифицируемых во многих случаях только как постпроцессуальные апатико-абулические изменения личности.
При шизоаффективном психозе наблюдалась детерминация аутоагрессивных проявлений в основном аффективными расстройствами. Но во многих случаях, особенно при хроническом темпе формирования самодеструктивных явлений, у больных развивались также и защитные антисуицидальные тенденции, которые нередко способствовали появлению вторичных психопатологических нарушений. Наиболее типичными все эти закономерности были у больных с депрессивными приступами. Сходная картина была и у индивидов с депрессивно-параноидными приступами, но защитные антисуицидальные механизмы у них при развитии галлюцинаторных и бредовых нарушений оказывались, как правило, несостоятельными, что приводило у них к более частым попыткам самоубийства.
При онейроидном помрачении сознания аутоагрессивные тенденции формировались или на ранних этапах его развития, или же в постпсихотическом периоде, причем во всех случаях аутоагрессивная тематика прослеживалась в содержании онейроидных переживаний.
Правильная квалификация аутоагрессивных тенденций и действий имеет важное значение для проведения адекватных лечебных мероприятий. Кроме того, раннее и более дифференцированное распознание аутоагрессивных проявлений является основой для проведения более своевременной профилактики самодеструктивных актов.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz