АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ЛЮДИ ЗАНИМАЮТСЯ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА
Молодчий Р.А
Харьковский государственный медицинский университет.
Научный руководитель доцент Коростий В.И.
В экстремальном спорте существует довольно большой процент объективной опасности для жизни. Процент этот зависит от опыта, навыков, качества снаряжения и т.д., но все же в СМИ пестрят сообщения о гибели «экстремалов». Несмотря на все, число «экстремалов» растет с каждым годом все больше. Что же заставляет «экстремалов» раз за разом «играть» со смертью? Что приводит людей в экстремальный спорт?
Начну с того, что склонность к экстремальному спорту не имеет медицинского определения как заболевания. В медицине диагноза «экстремал» нет. Однако, вне всякого сомнения, эти люди решают свои социальные и психологические проблемы, и поэтому я решил исследовать эту проблему со стороны психологии.
Рассмотрим влияние социального фактора. С развитием демократии в мире возник и экстремальный спорт. Именно в демократическом обществе у человека появляется возможность самореализоваться: ты можешь делать что хочешь и говорить все, что ты думаешь. Т.Е. раскрепощение первая причина появления «экстрима». Вторая причина – прогресс технологий. Раньше был парашют, была альпинисткая веревка, на этом все и заканчивалось. Сейчас пожалуйста акваланг, горный велосипед, параплан и пошло-поехало. Третья причина: современное общество, даже самое демократическое, зашоривает человека. Улыбка, общепринятые стандарты поведения приводят к тому, что разные люди становятся одинаковыми. И вдруг в этой массе «стандартных» людей возникает количество самоубийств. Почему? Потому, что реализовать себя среди подобных практически невозможно. Зато можно собрать таких же «сумашедших», пойти сигануть откуда-то и получить «момент истини». Он известен многим социальным слоям и категориям, например охотником, который после удачной охоты, отдыхая, смотрит в небо и чувствует объединение с природой.
Возвращаясь к вопросу со стороны психологи, хочу отметить что экстремалами не рождаются. В природе есть какой-то процент людей, чье пристрастие к экстриму можно объяснить наличие биологической детерминанты. Но в большинстве случаев к этому склонен человек, как-то неправильно прошедший этапы личного формирования. Психолог Эрик Эриксон говорил: «каждая личность проходит стадии психосоциального развития с обязательными кризами. До одного года первые контакты с матерью и возникновение базальных «доверие» и «недоверие». 1-3 года – период раннего детства – этап автономного стыда. 3 - 6 – дошкольный, этап игры, кризис сводится к инициативе и чувству вины. 6-12 школьный возраст, появляется чувство неуверенности, 12-19 лет – юность, период когда происходит эго-идентификации, ставятся вопросы «кто я такой?» и «кто я среди подростков?». Если преодоленные кризисы человека преодолевает неуверенно и шлейф нерешенных проблем тянется с малых лет, это может влиять на формирование личности и отношение к жизни. Человек будет всю жизнь доказывать себе, окружающим что он Кто-то. Он будет доказывать через бизнес, экстремальный сорт в частности, возможно даже через преступление.
Проведя исследования среди людей, занимающихся экстремальными видами спорта, я выделил следующие причины жизни в экстриме:
Первая причина: возможность дать выход негативным эмоциям и разрядиться. Если человек напряжен на работе или все время положителен и загнан в определенные рамки, или не согласен с руководством, то рано или поздно «закипает». Для его же безопасности, во избежание отторжения со стороны общества желательно выплеснуть свои эмоции не на рабочем месте, а где – нибудь подальше. Молодой, преуспевающий бизнесмен Вячеслав выбрал для себя оптимальный вариант разрядки занятие дайвингом.
Вторая причина – скрытая аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на себя (как курение, например). Человек готов себя убить, только «ищет» способ. Для таких людей экстремальный спорт является возможностью постоянно рисковать. Зачастую такое поведение является частью жизненного сценария, бессознательно принятого в раннем детстве. Алиса была нежеланным ребенком в семье, редко слышала ласковые слова. Подсознательно мать считала свою дочь препятствием к другой жизни, рисовавшую в мечтах. Она испытывала чувство досады на Алису за то, что она родилась. Выражения маминого лица, поступков имели скрытый смысл, который она неосознанно передала дочери. Алиса поняла «не будь». Как послушный ребенок девочка, едва начав жить, приняла решение не существовать. Это вылилось в увлечение альпинизмом, причем часто в горах ходит без страховки, ездит на мотоцикле без шлема.
Третья причина на мой взгляд является основной – возможность решать свои проблемы. например, доказать, что ты не слабак или побороть свой страх. Страх – сильная эмоция, но освобождение от него вызывает радость, психологический подъем. Интуитивно человек создает ситуацию опасности, чтобы пережить свой страх и освободиться от него. Алексей боялся высоты, но нашел способ справиться со свои страхом, сделав своим хобби прыжки с парашютом. Каждый раз, заглядывая в лицо своему страху он постепенно изжил его.
Одна из основных причин страха- неуверенность в собственных силах. Нередко игра со смертью - это способ доказать, что ты «настоящий мужчина». Для нашей культуры типичен определенный идеал мужественности. Бояться, значит быть слабым. Примечательная судьба Александра. В детстве стоило мальчику испугаться резкого звука или собаки, папа тут же укорял его: «Эх ты, а еще мужик! Бояться стыдно!» В сознании малыша произошла ассоциация страха и стыда. И вот с 19 лет Саша занялся серфингом, чтобы доказать себе и папе, что он не слабак. Переживание по поводу развода с женой вылилось у Владимира в «экстремальное» увлечение. Ему вдруг стали нравиться длительные походы в одиночку, не сообщая никому ни маршрута, ни координат. Таким способом Владимир желает подавить в себе чувство неуверенности.
Четвертая причина – основывается стремлении сломать жизненные штампы, которые вырабатываются у каждого из нас. Экстремальный спорт в данном случае является способом изменить установку или создать иллюзию, что ты ее меняешь.
Пятая причина – определенная «территория успеха». В данном случае работает эффект фотографии «поляроид». Чтобы стать доктором, необходимо потратить много лет на обучение и много трудиться, чтобы добиться успеха, а в экстремальном спорте, можно мгновенно получить эффект «поляроида», т.е. успех.
Шестая причина – стремление объединиться с людьми. Большинство объединений в обществе происходит по профессиональным признакам. Я врач, значит в моем окружении должны быть медики. Но душевный порыв на самом деле совсем иной. Подсознательно хочется общаться с другими людьми – с себе подобными. Может даже молчать, но именно с ними. Кто-то берет гитару и идет в поход, кто-то поднимается в воздух и прыгает с парашютом.
Исследуя эту проблему я выделил главные и второстепенные причини занятий людей «экстремальными» видами спорта.
Главные причины - снятие стрессовых напряжений, борьба со страхом и неуверенностью, скрытая аутоагрессия.
Второстепенные причины – изменеие стиля жизни и объединение с единомышленниками.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz