АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА УМИРАЮЩИХ БОЛЬНЫХ
Мошна Ирина Сергеевна
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель доцент Коростий В.И.
Человек начинает жить подлинной жизнью, лишь осознанно принимая неотвратимость смерти. Именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной полноценной жизни.
Чувство страха знакомо всем. Несмотря на это, природа тревоги и страха остается сложной загадкой. Так когда же человек боится? Прежде всего пугает неизвестность. Между нашим состоянием сейчас и тем, что с нами случится через минуту, существует разрыв; этот промежуток заполнен неопределенностью. Человек боится того, что его ожидает. Состояние тревоги может быть очень сильным, нарушая нормальное функционирование организма. В этом случае требуется квалифицированная психиатрическая помощь. Часть страхов вполне естественна, но их выраженное проявление мешает нормальному функционированию организма, который и так испытывает большие перегрузки, связанные с самой болезнью и ее лечением.
Необходимо помнить, что у больных с онкопатологией очень сильное чувство страха смерти. Что необходимо учитывать в онкобольные хотят услышать от своих близких?
«Я еще не умер»
Ощущение беспомощности, невозможности помочь близкому заставляет родственников психологически отстранятся от онкобольного, который и так чувствует, что к нему относятся по особому другие люди, включая врачей. Это вызывает болезненное ощущение «погребенности заживо».
«Просто будь со мной»
Служение больному «присутствием» имеет мощный психологический эффект даже когда у вас нечего ему сказать. Можно просто тихо сидеть в комнате. Очень часто больные говорят, что это успокаивает и умиротворяет, когда просыпаешься и видишь знакомое лицо.
«Мне плохо, когда ты меня не касаешься»
Близкие и друзья больного могут испытывать иррациональные страхи, думая, что онкоболезни заразны и передаются контактным путем. Психологи установили, что человеческое прикосновение – это мощный фактор, изменяющий практически все физиологические константы.
«Не забывай, что у меня есть чувство юмора».
Катлин Пассанизи установила, что юмор оказывает положительное влияние на физиологические и психологические параметры человека, усиливая кровообращение дыхания, снижает артериальное давление и мышечное напряжение, вызывает секрецию гипоталамических гормонов и лизоцимов. Юмор снижает тревожность и напряжение, усиливая уверенность в себе. Установлено, что для того, чтобы оставаться здоровым человек нуждается не менее чем в 15 юмористических эпизодах в течение дня.
Психологическое состояние родственников онкобольного:
«Позвольте нам иметь свои слезы»
Бытует мнение, что родственники должны сохранять внешнее самообладание, чтобы психологически поддержать онкобольного. Больной понимает неестественность этого состояния, что блокирует свободное выражение его собственных эмоций. Десятилетняя девочка, умирающая от рака, попросила медсестру «плачущую куклу». Она сказала, что ее мама старается быть очень сильной и никогда не плачет, а ей так нужен кто-нибудь, с кем можно поплакать.
«Простите нас за то, что мы ведем себя как сумасшедшие».
Родственники могут испытывать трудно скрываемый гнев от чувства бессилия и отсутствия контроля над ситуацией. Как правило, под этим лежит чувство вины и ощущение, что они сделали в жизни что-то неправильно. В таких случаях сами родственники нуждаются в индивидуальной помощи психотерапевта.
Древнее «искусство умирать» получило новое осмысление, когда в 60-х годах нашего века широкий резонанс вызвали описанные психологом Э.Кюблер-Росс «стадии встречи со смертью», наблюдавшиеся ею у терминальных пациентов. Так, человек, поняв, что ему предстоит умереть, переживает первую стадию- отрицание: «Нет, врачи видимо ошибаются, речь не обо мне. Я не могу признать то, что я в скором времени покину этот мир». Затем наступает вторая стадия – гнев: «Почему я? Чем я заслужил это, ведь столько людей более пригодны, чтобы умереть. Кто ошибся в моем лечении?». Вслед за этим приходит стадия выторговывания жизни: «А если я буду соблюдать все предписания, откажусь от вредных привычек, замолю все грехи, буду делать только правильные вещи, может быть, смерть отступит?». Когда заканчивается эта стадия, наступает период депрессии: «Жизнь все равно не имела смысла, какая разница, я или кто-то другой, все беспросветно». И лишь потом наступает заключительная стадия - принятия: «Да, я умру. Смерть предстоит всем. В чем-то моя жизнь была достойной, где-то я падал. Но теперь все отступает перед тем, что мне суждено пережить. Я постараюсь сохранить присутствие духа, так, чтобы спокойно принять все, что мне предстоит, и не отягощать страдания моих близких».
То, что мы называем смертью, является всего лишь изменением состояния, нередко временным и излечимым. У смерти нет клинической, логической или биологической реальности, она существует как искусственное понятие. Но смерть всегда пугала, пугает и будет пугать. Люди верят, что “мы проходим по сцене жизни лишь однажды”, а потом – ничего. Попутно нас мучает страх, что мы не успеем осуществить в жизни все, что хотим. Необходимо совершенно по -другому представлять мир и наше место в нем. Наше самоощущение превосходит представление о физическом теле, ограниченном рамками времени и пространства.Помните, что мы,возможно, часть огромного безграничного Творения, которое можно назвать Божественным...


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz