АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ АНТИСТРЕССОВОГО ДЕЙСТВИЯ ТАУРИНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Суханов Владимир Викторович, Юрченко Ирина Григорьевна
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель: к.м.н., доцент Коростий В.И.
Проблема лечения геронтологических больных с психиатрическими нарушениями вследствие органического поражения головного мозга является сложной и до настоящего времени не до конца решенной задачей. По данным различных исследований такие нарушения составляют от 10 до 30% всех психических заболеваний.
Одним из перспективных путей создания лекарственных средств для лечения психоорганических нарушений является разработка соединений, близких по строению к естественным метаболитам мозга. В последнее время уделяется большое внимание нейроактивным (медиаторным) аминокислотам как структурной основе для создания новых психотропных средств, оказывающих влияние на когнитивные функции. Одним из представителей данного класса соединений является таурин 2-аминоэтансульфоновая кислота производное цистеина. Таурин участвует в регуляции различных медиаторных систем мозга, подавлении гипервозбуждения в ЦНС, регуляции осмотического и ионного баланса в нервной ткани.
По данным литературы отмечается положительное влияние таурина на психическое состояние больных позднего возраста с органическими поражениями головного мозга. Установлено что препарат способствует улучшению памяти повышению концентрации внимания, улучшению умственной трудоспособности, редукции неврозоподобных и соматовегетативных нарушений, положительно влияет на высшие корковые функции головного мозга, а также проявляет антистрессовую активность.
Целью работы является изучение антистрессового действия таурина в условиях экспериментального эмоционального стресса (ЭС).
Работа выполнена на 24 крысах линии Вистар массой 180-230 г. Моделью ЭС был «Конфликт афферентных раздражений» (Ф.П.Ведяев). Функциональное состояние ЦНС оценивалось по данным суммационно-порогового показателя (СПП) и «Открытого поля»; интегральными показателями стресса служили коэффициенты массы тимуса, селезенки и надпочечников, состояние слизистой желудка, а также уровень витамина С в надпочечниках и плазме крови, малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в плазме крови по общепринятым методикам. Объектом исследования был препарат таурина «Тауфон» (производства ДП ОЗ ГНЦЛС, г. Харьков), вводившийся однократно в желудок за 1 час до ЭС.
Установлено, что моделирование ЭС приводит к торможению горизонтальной, вертикальной активности и поисковой реакции в «Открытом поле», увеличению СПП, снижению массы тимуса и селезенки, гиперемии, отеку, петехиальным кровоизлияниям и изъязвлениям слизистой желудка; увеличению уровня 11-ОКС и снижению витамина С в надпочечниках; повышению содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в плазме крови. Применение таурина в этих условиях препятствует развитию большинства указанных изменений, в частности, по данным СПП и «Открытого поля», коэффициентов массы тимуса, состояния слизистой желудка. Таурин нормализует содержание витамина С и 11-ОКС в надпочечниках, продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови, что свидетельствует о его стресспротекторном действии.
Выявленная в условиях экспериментального ЭС антистрессовая активность таурина обусловлена, по-видимому, его центральными нейротропными эффектами тормозного характера, а также антиоксидантным действием.
Полученные результаты показывают целесообразность дальнейшие испытания препарата в клинике для лечения больных позднего возраста с психоорганическими нарушениями.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz