АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ
Сариан Елена Игоревна
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель ассистент Хаустов М.Н.
Клиническая картина психических расстройств при атопическом дерматите характеризуется спектром пограничных психопатологических образований аффективного, невротического и сверхценного ряда. Депрессивные состояния представлены синдромом депрессии различной степени выраженности - от субдепрессии (проявлявшейся неявным снижением настроения, некоторой апатией, подавленностью, несколько сниженной самооценкой больного, сопровождавшейся идеями собственной несостоятельности, никчемности, склонностью к пессимистической оценке событий) до явно депрессивного состояния (которое характеризовалось резко сниженным настроением, бездеятельностью, идеями собственной вины, снижением психической и физической активности, чувством отчаяния, мыслями о неразрешимости проблем, безысходности в создавшейся ситуации вплоть до суицидальных).
Структура депрессивного синдрома в различных случаях имела особенности. Так, тревожная депрессия характеризовалась более выраженной тревогой, которая реализовывалась в жалобах неусидчивость, сердцебиение, одышку. Больные находились в постоянном напряжении, жаловались на массу вегетативных расстройств. Содержание мыслей при тревожной депрессии - тревога за будущее: больные не решаются покинуть семью для лечения в клинике, так как считают, что дома без них с хозяйством никто не справится, дети не будут накормлены, супруг не получит необходимого внимания.
Ипохондрическая депрессия всегда сопровождалась пристальным вниманием к своему здоровью, зачастую больные преувеличивали сам факт болезни. На фоне сниженного настроения они высказывали идеи неизлечимости заболевания, отсутствия результатов от терапии, в более серьезных случаях начинали подозревать, что врачи скрывают настоящий диагноз их заболевания. У них возникали мысли о том, что жизнь кончена, будущее выглядит в мрачных тонах, состояние безысходности сочеталось с идеями вины за свое состояние. Они считали, что стали обузой для семьи; с целью избавить родственников от мучений предпринимали суицидальные попытки. Часто ипохондрическая депрессия сопровождалась неким сверхценным отношением к болезни (сверхценная ипохондрия). Так, в поисках истинного диагноза больные, не доверяя врачам, мигрируют из одного лечебного центра в другой, добиваются самых современных и дорогостоящих обследований, изводят врачей своими предположительными выводами, сами корректируют назначаемую терапию, иногда безосновательно применяя сильнодействующие препараты.
Наблюдавшийся тревожно-фобический синдром сочетался, как правило, с ипохондрическим или депрессивным, выражался в тревоге, доходившей до состояния паники (что бывало редко), в основном превалировали идеи угрозы своему социальному статусу, страх появления в обществе (социофобия), страх покраснения (эрейтофобия). Больные зачастую из-за этого избегали посещения пляжей, общественных мест, стремились к уединению, возникали трудности в семейной адаптации. Иногда можно было отметить симптом, обозначаемый как фобофобия (страх возникновения страха). Определяемый неврастенический синдром на фоне зуда и нарушения сна, бессонницы (диссомнии) разделился на две составляющие: астенический - с преобладанием общей слабости, вялости, быстрой утомляемости, снижением работоспособности и бессонницей на фоне зуда и гиперстенический - с раздражительностью, сопровождающейся быстрой истощаемостью как эмоциональной, так и физической.
Дисфорический (эксплозивный) синдром наблюдался при хронификации тяжелого кожного процесса и сопровождался выраженными вспышками злобы, дисфорическими приступами, провоцируемыми самыми незначительными причинами, в которых больной становился неуправляем, агрессивен по отношению как к окружающим, так и к медицинскому персоналу. Больные с таким состоянием выглядели угрюмыми, напряженно молчаливыми, проявляли злопамятность, вязкость, ригидность в своих реакциях, надолго фиксировались на отрицательных эмоциях.
Наибольшая часть встречаемых синдромов приходится на депрессивный, тревожно-фобический и неврастенический на фоне зуда и диссомнии. У больных с тяжелыми поражениями кожи определяется депрессивный синдром (диффузная и диссеминированная форма). Тревожно-фобический синдром встречается одинаково часто при всех формах (ограниченная, диффузная и диссеминированная форма). Неврастенический синдром с агриппнией на фоне зуда, практически отсутствуя при локальной форме, чаще встречается при диффузной чем при диссеминированной форме. Астенический синдром превалирует при локальной форме, при более тяжелых проявлениях частота его заметно снижается при диссеминированной форме с отсутствием при диффузной форме). Ипохондрический синдром и синдром сверхценных образований явно превалируют при диссеминированной форме и диффузной, отсутствуя при локальной форме.
Ведущим психопатологическим синдромом при тяжелых формах атопического дерматита выступает тревожно-депрессивный синдром, сопровождающийся агриппническими расстройствами и дисфорией.
Таким образом, прослеживается связь между тяжестью и распространенностью кожного поражения и тяжестью и сложностью психопатологического синдрома. Очевидно, что в терапии атопического дерматита учет психического фактора необходим. Это требует дифференцированного подхода к диагностике и квалификации пограничных психических расстройств с использованием психопатологического и психодиагностического методов.
Личностные особенности больных атопическим дерматитом влияют на структуру и выраженность психопатологического синдрома и характеризуются специфическим набором личностных свойств тревожно-мнительного характера реагирующего определенным образом как на ситуацию, так и на дерматоз, это позволяет облегчить выбор оптимальной эффективной терапии и психокоррекции.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz