АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ОСНОВНЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
Ульяницкий Евгений Евгеньевич, Цицалюк Марина Игоревна,
Холодова Татьяна Анатольевна
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель: асс. Пономарев В.И.
Несмотря на многие столетия знаний о вреде курения и десятки лет борьбы с этой привычкой, число курящих людей во всем мире неуклонно растет. В настоящее время курение табака является основной причиной заболеваний и преждевременной смерти людей во многих странах. Ситуация с распространением курения табака во всех странах приняла характер глобальной эпидемии. Статистические данные опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить. Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что определяется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака.
Существует большое количество рекомендаций и способов лечения табачной зависимости. По нашему мнению, наиболее значимой эффективностью воздействия обладают два метода – никотин-заместительная терапия и беседы врачей и медперсонала. Первым шагом в лечении табачной зависимости является оценка статуса курения, которая включает: 1. Оценку риска развития заболеваний в результате табакокурения: она является ведущей в оценке статуса курения и играет важную роль в мотивации пациента к отказу от курения. Оценка проводится по индексу курящего человека (ИК), который рассчитывается по следующей формуле: ИК = (число сигарет, выкуриваемых в день) х 12; ИК > 140 свидетельствует о том, что риск развития хронических обструктивных болезней легких крайне высокий. 2. Оценка степени никотиновой зависимости: Уровень психологической и медикаментозной поддержки пациентов в период отказа от курения будет зависеть от имеющейся степени никотиновой зависимости, которая определяется с помощью теста Фагерстрема. 3. Оценка степени мотивации бросить курить: основным определяющим фактором успешного отказа от курения является уровень мотивации пациента бросить курить. 4. Оценка мотивации к курению проводится с помощью анализа ответов на вопросы, которые дают возможность врачу и пациенту выделить факторы, стимулирующие пациента к курению, что позволит разобраться в причинах курения и спланировать, как нужно изменить поведение пациента на период отказа от курения. Пациента необходимо подготовить к тому, что отказ от курения приводит к некоторому изменению стиля поведения и в целом образа жизни.
В зависимости от степени никотиновой зависимости курс лечения может длиться от нескольких месяцев до года. Лечебная программа состоит из четырех компонентов: беседы врача, стратегия поведения пациента, никотинзамещающая терапия, выявление и лечение хронического бронхита, профилактика его возможного обострения в первые две недели отказа от курения.
Беседы врача, объясняющие необходимость для пациента бросить курить, подбадривающие и стимулирующие его к дальнейшим действиям, должны происходить при каждом визите. Врач должен помочь пациенту в составлении плана отказа от курения, стимулировать пациента самому установить дату отказа от курения. Врач должен дать почувствовать пациенту, что на весь лечебный период он будет вместе с ним, поддерживать его, оценивать его состояние, корректировать назначенную терапию. Беседы врача с пациентом должны проводиться в ясной, аргументированной, предназначенной для данного пациента манере. Периодические беседы врача с пациентом должны быть более частыми в первые 2 месяца отказа от курения. Врач должен заранее предупредить пациента о возможности увеличения веса после прекращения курения, и в случае, если это может играть важную роль в принятии решения бросить курить, заранее разработать рекомендации для потери лишнего веса, например, диету и увеличение физической активности, и начать их выполнение за некоторое время до отказа от курения.
Стратегия поведения пациента. Одним из важных факторов успешного лечения табачной зависимости будет желание и способность пациента изменить свое поведение с целью полного исключения табакокурения. Основой для составления плана поведения является оценка мотивации к курению. Основной принцип – построить свое поведение так, чтобы не сталкиваться с факторами, вызывающими желание курить, а также найти курению сигарет адекватную замену. С первых дней отказа от курения пациент должен изменить свое поведение так, чтобы отказаться от вредной привычки.
Получить поддержку от врача и близких людей: предупредить свою семью, друзей и сотрудников по работе о том, что намерен бросить курить и просить их поддержки и помощи в том, чтобы они не курили в его присутствии и не оставляли сигареты на видных местах (это очень важно, особенно в первые 3 недели отказа от курения); обсудить эту проблему со своим врачом. Изменить свое окружение: убрать сигареты из дома, автомобиля, рабочего места и других привычных мест их нахождения, не позволять курить у себя дома. Пересмотреть все свои предыдущие попытки бросить курить, попытаться проанализировать, что помогало и что мешало отказу от курения; однажды бросив курить, не делать ни одной затяжки. Учиться новому поведению: стараться отвлекать самого себя от желания курить: заняться каким-либо делом, разговаривать с окружающими, гулять и т.д.; изменить свой маршрут до работы, использовать разные маршруты, пить только чай вместо кофе; пытаться найти какие-либо способы для снятия стрессов: принимать горячую ванну, заниматься физическими упражнениями, читать книги; планировать каждый день, пить как можно больше воды или соков. Пациент должен подготовить себя к возможности наступления симптомов отмены, особенно в первые недели отказа от курения, хотя правильное назначение никотинсодержащих препаратов должно максимально облегчить проявление симптомов или вообще их исключить. Один симптом – желание курить будет длиться достаточно долго, периодически появляясь, к чему пациент должен быть готов заранее. Быть готовым к неудаче или различным трудным ситуациям. Как правило, неудачи происходят в течение первых 3 месяцев отказа от курения. Если человек закурил, главное - не отказываться от желания бросить курить и готовиться к следующей попытке. Необходимо помнить, что большинству удается бросить курить после нескольких неудачных попыток. Врач должен поддержать в этот момент пациента и объяснить необходимость подготовки новой попытки. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, снижение их употребления увеличивает шанс успеха; окружение курящих людей может провоцировать желание закурить. Если у пациента уже была попытка бросить курить, врач вместе с пациентом должны проанализировать, почему она оказалась неудачной, и использовать предыдущий опыт.
Никотинзамещающая терапия (НЗТ). Цель НЗТ– исключение или максимальное снижение проявлений симптомов отмены. Пациенты, у которых коэффициент Фагерстрема более 5 баллов, требуют обязательного применения никотин-содержащих препаратов и психологической поддержки со стороны врача для уменьшения симптомов отмены (сильное желание закурить, раздражительность, нарушение сна, беспокойство, увеличение веса, изменение настроения и др.), которые развиваются в результате прекращения поступления никотина в организм. Никотинзамещающая терапия состоит из двух компонентов:
1. Базовой терапии, целью которой является поддерживание концентрации никотина в крови у пациента на привычном для него уровне первые 1–2 недели, чтобы исключить появление симптомов отмены. Затем уровень базовой терапии постепенно снижается до полной ее отмены, в результате чего уровень никотина в крови снижается. Базовая терапия состоит в постоянном приеме жевательной резинки. Первое назначение базовой терапии должно включать максимальные дозы никотинсодержащих препаратов, рекомендуемые для данной степени никотиновой зависимости. Симптомы отмены обязательно должны фиксироваться пациентом ежедневно в течение 1 месяца отказа от курения. Это позволит правильно подобрать дозу и длительность базовой терапии. Длительность приема препаратов является индивидуальной и зависит от степени никотиновой зависимости пациента.
2. Дополнительный прием никотинсодержащих препаратов при наступлении или усилении симптомов отмены, а также при наступлении ситуации, привычно вызывающей у пациента желание курить. Дополнительно назначается использование как жевательной резинки, так и ингалятора. Пациент сам должен решить, когда он будет принимать дополнительную терапию. Совет врача должен состоять в том, что дополнительный прием препарата обязателен в следующих случаях:
1. Наступление любого из симптомов отмены. 2. Если пациент попадает в компанию курящих людей. 3. Если наступает привычная для курения ситуация (волнение, раздражение, сытный обед, вечеринка и т.д.). Дополнительная терапия может назначаться дольше, чем базовая, и длиться довольно долго в соответствии с потребностями пациента.
Как мы видим из всего выше сказанного, лечение табачной зависимости является процессом трудоемким и длительным, и должно быть комплексным. Эффективность лечения табачной зависимости повышается при увеличении контакта врача и пациента, поэтому большую роль играют индивидуальные, групповые занятия или телефонные консультации. Всем пациентам должна быть обеспечена психологическая и социальная поддержка.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz