АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ТАБАКОКУРЕНИЕ КАК КЛИНИЧЕСКАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ИНГАЛЯЦИОННОЙ ТОКСИКОМАНИ.
Фролов Артем Юрьевич, Петрищева Наталья Александровна,
Нечепуренко Галина Геннадиевна
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель: асс. Пономарев В.И.
За последние десятилетия во многих странах мира, в том числе в Украине, темпы роста и уровень распространения табакокурения достигли пандемических размеров. Табачная зависимость как клиническая разновидность ингаляционной токсикомании, имея популяционный характер, охватила и одинаково коснулась как мужчин, так и женщин, детей, подростков и пожилых людей. Специалистами доказано, что уменьшение продолжительности жизни людей в Украине, наряду с другими факторами, существенно зависит от массового табакокурения, представляющего собой реальную угрозу здоровью нации и являющегося, таким образом, социально опасным.
Изучением медицинских аспектов табачной зависимости занимается наркология. Пристрастие к курению табака, с точки зрения данной клинической дисциплины, является не чем иным, как одной из нозологических форм – разновидностью токсикомании. В синдромологической структуре никотинизма можно найти все то, что характерно для любой из известных токсикоманий и для других наркологических заболеваний – алкоголизма, наркомании, обозначаемых общим термином “наркотизм”. Разница лишь в том, что при курении в качестве психоактивного вещества, в отношении которого сформировались болезненное влечение и хроническая зависимость, выступает никотин.
Курение табака общественное мнение рубрифицирует как “безобидную привычку”. Наркологическая практика опровергает подобные представления, во-первых, высокой наркогенностью никотина (быстрое привыкание, быстрое формирование зависимости), во-вторых, пандемическим характером распространенности и последствий табакокурения, в третьих, трудностью избавления от никотинизма, излечиться от которого нередко труднее, чем от алкоголизма или неникотиновой токсикомании.
Как и любой представитель этого класса веществ, никотин обладает способностью изменять психическое состояние человека. Поскольку психотропные эффекты никотина, главного ингридиента табачного дыма, неоднозначны и могут быть кардинально противоположными, говорят о “модулирующих воздействиях” никотина, имея в виду то, что это и не “чистый стимулятор” (вызывающий “интеллектуальное просветление”, “интеллектуальный подъем”), и не “чистый седатик”, релаксант. Клинические эффекты никотина зависят в каждом конкретном случае от множества факторов и условий, эти эффекты различны не только у разных людей, но и у одного и того же человека. Так, например, курение в состоянии волнения успокаивает, а в состоянии сонливости, если она некстати, оказывает возбуждающее, бодрящее, стимулирующее действие.
При табакокурении, как и при многих формах наркомании, ведущую роль играет так называемый ожидаемый эффект, то есть установка курильщика на достижение в данный момент желаемого (прогнозируемого) психофизиологического состояния: снять стресс, утомление, напряжение взбодриться, покурить в состоянии голода или в состоянии сытости, облегчить общение в пределах микросоциального окружения, улучшить умственную работоспособность, закурить от волнения, от безделия, от радости и горя и т. д. Иначе говоря, сигарета, как атрибут зависимости, выступает в качестве “скорой помощи” во всех случаях жизни – и как демонстрация силы, мужества, и как проявление слабости. Но это только один из аспектов психологической зависимости при табакокурении: из сказанного видно многообразие психогенно обусловленных мотивов и мотиваций.
Перечень причин потребности в курении табака значительно расширяется и усложняется при возникновении так называемой никотиновой физической зависимости, “никотинового голода”, когда никотин превращается в обязательный компонент жизненно важных биохимических процессов и метаболизма, когда определенная концентрация никотина в крови должна поддерживаться постоянно. Здесь уже внешние причины в качестве стимула табакокурения биологизируются. Отсутствие никотина теперь чревато каскадом поведенческих, психических, соматовегетативных расстройств. Понижение концентрации никотина в крови вызывает абстинентный синдром: раздражительность, беспокойство, навязчивые мысли о сигаретах, ослабление внимания, слабость, вялость, бессонницу, снижение работоспособности и настроения, депрессивные компоненты. Выраженность компульсивного влечения к никотину может быть настолько велика, что курильщик способен совершать несвойственные ему поступки. Постепенно организм вырабатывает более брутальные формы восполнения недополученной дозы никотина: утренний кашель, приступы “бронхита курильщика”, укрощаемые только затяжками табачного дыма; приступы головных и сердечных болей, спазмы желудка, тремор рук, гипергидроз и др.
Никотиновая зависимость формируется довольно быстро, в связи с чем никотин можно отнести к веществам с высокой наркогенностью. Большинство людей начинают курить в детском или подростковом возрасте. Первые пробы табака заканчиваются, как правило, признаками интоксикации (тошнота, рвота, головная боль, слабость, бледность, тахикардия, отсутствие аппетита). Нередко после интоксикационного состояния наступает пауза в употреблении табака. Следующие сигареты очень быстро формируют повышение устоучивости к токсическим эффектам табачного дыма, которые отступают на задний план, нивелируются, а на передний план выступают психоактивные его эффекты.
Описанное изменение действия табака входит в структуру кардинальных признаков сформировавшейся табачной зависимости, составляющих синдром измененной реактивности. Кроме того сюда входит феномен измененной толерантности, когда по мере формирования табачной зависимости требуется все большая доза никотина или другого психоактивного вещества при других наркологических заболеваниях.
На начальном этапе формирующейся зависимости курение носит эпизодический и контролируемый характер. Поступающая в организм доза никотина минимальна, в пределах одной или нескольких сигарет в день. Повышение толерантности к никотину можно констатировать по установившемуся ритму, регулярности, систематичности курения, постепенному увеличению количества выкуриваемых сигарет.
Возникает такой феномен наркологической патологии, как утрата количественного контроля. Потребность в никотине приобретает витальный характер, когда тяга к курению уподобляется голоду, жажде, неукротимой страсти. Снижение его концентрации в жидких средах и тканях организма вызывает своеобразный патофизиологический фрустрационный стресс, именуемый никотиновым абстинентным синдромом, о котором мы уже упоминали ранее. При этом поведение курильщика носит суетливо-поисковый, “ищущий” характер, круг интересов в этот момент сужается, замыкаясь навязчивыми мыслями о курении, и они будут реализованы во что бы то ни стало, даже если потребуется преждевременно выйти из зала заседаний, перекурить в кинотеатре и т. п. Речь идет еще об одном диагностическом признаке наркологической зависимости – утрате ситуационного контроля.
В рамках одной статьи, разумеется, сложно представить полную патофизиологию табачной зависимости, но даже приведенного перечня клинико-диагностических ее особенностей достаточно, чтобы рассматривать “привычку курения табака” как никотиновую токсикоманию с ингаляционным способом введения психоактивного вещества, содержащегося в табачном дыме.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz