АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ЛИЦ С ВРОЖДЕННЫМИ И ПРИОБРЕТЕННЫМИ ДЕФЕКТАМИ ЛИЦА
Межин Игорь Юрьевич
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель: асс. к.м.н. Рак С.Л.
Лицо человека определяет то впечатление, которое он производит на других людей, способствует созданию представления о самом себе. Эстетический критерий в отношении своего тела присущ каждому человеку, но он особенно значим в отношении лица.
В связи с тем, что пациенты с дефектами лица часто обращаются к врачам-стоматологам для проведения корригирующих операций, знание клинических особенностей психических нарушений у подобных больных необходимо для проведения успешного лечения. Клинико-психологические исследования указанных больных, выявляют высокий процент различных невротических и патохарактерологических логических реакций.
При врожденных уродствах невротические реакции, как правило, появляются в раннем школьном (7 лет) или пубертатном (14 лет) возрасте. Причиной этих реакций является психическая травма, вызываемая насмешками, замечаниями и обидными репликами по поводу внешнего дефекта. Эти реакции нестойкие и возникают непосредственно на травмирующую ситуацию. У некоторых детей появляется чувство собственной неполноценности, замкнутость или агрессивность, формируются патохаракерологические реакции.
В клинической картине невротических затяжных расстройств связанных как с врожденными, так и с приобретенными дефектами лица, центральное место занимает синдром дисморфофобии. Его особенности зависят от давности и тяжести дефекта, особенностей личности и социальных факторов.
Выделяют три варианта дисморфофобического синдрома: астенический, астено-депрессивный, астено-фобический. Для раннего школьного возраста астенические и аффективные реакции нередко сочетаются с пассивно оборонительными или агрессивными формами поведения. Для более старшего и зрелого возраста характерны астено-депрессивные и сензитивно-фобические реакции. Астенические реакции проявляются в робости, пугливости, слезливости, раздражительности, вспыльчивости.
Астено-депрессивные реакции характеризуются подавленным настроением мыслями о собственной неполноценности.
Наблюдаются симптомы «зеркала» и «фото». Они проявляются повышенным интересом к разглядыванию своего лица в зеркале или на фотографиях.
Астено-фобические реакции сопровождаются мучительным чувством сознания собственной неполноценности. Развивается невроз собственной застенчивости, социальная фобия, страх речи – лалофобия, страх насмешек – скоптофобия, боязнь взглядов людей -антропофобия, боязнь незнакомых людей – кайрофобия. В связи с такого рода страхами больные избегают знакомств, встреч с людьми, замыкаются в себе, становятся аутичными.
При приобретенных косметических дефектах, меняющих внешний облик человека, невротические реакции возникают после того, как больные обнаруживают, что их лицо непоправимо изменилось, что является эмоциональным фактором. Клинически это проявляется депрессивной или астено-депрессивной симптоматикой. После комплексного лечения или усиленных коррегирующих пластических операций эти явления исчезают.
В тех случаях, когда лечение малоэффективно, возникают дополнительные психотравмирующие факторы, острые невротические реакции затягиваются и усложняются. Доминирует угнетенно-депрессивный фон настроения с чувством безысходной тоски и мыслями о безвозвратной потере «своего лица». Возникают идеи самообвинения или самоуничижения или навязчивый характер (окружающие специально разглядывают их лицо, мимикой, жестами намекают на уродство), страх за будущее.
Психические расстройства носят обоснованный характер, связаны с наличием физического дефекта, психотравмирующей ситуацией, поэтому они могут быть отнесены к психогенным и требуют не только хирургического лечения, но и проведения всех видов психотерапии.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz