АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ПРОБЛЕМЫ СОЗАВИСИМОСТИ У БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ
Голощапова Екатерина Владимировна
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель доцент Г.А. Самардакова
С середины 80-х годов XX века все формы болезненной зависимости от психоактивных веществ – наркоманию, токсикоманию, алкоголизм – принято обозначать общим термином «зависимость от химически активных соединений», или для краткости «химическая зависимость». Больной, страдающий химической зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет либо в родительской, либо в им созданной семье с детьми и женой (мужем). Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения, что является основой развития психосоматических заболеваний и депрессии у лиц, находящихся в близких (как правило, родственных) отношениях с пациентом. Последние 10 – 15 лет таких членов семьи называют созависимыми. Для созависимых типичны: низкая самооценка, компульсивное желание контролировать жизнь других, желание заботиться о других, спасать их, психологическая защита в виде отрицания и разнообразные страхи. Особо следует отметить качество жертвенности.
Целью данной работы явилась диагностика аффективных расстройств, которые формируются у созависимых родственников больных наркоманией и отражают реакцию личности на фрустрирующую психотравмирующую ситуацию.
Под нашим наблюдением находилось 48 ближайших родственников больных наркоманией. Все обследуемые являлись лицами женского пола в возрасте от 28 до 58 лет (средний возраст 46,72 г.).
Для решения поставленной цели нами были использованы цветовой тест Люшера, стандартизованная оценочная шкала для оценки аффективных нарушений - субъективная шкала тревоги и депрессии (HADS).
Все обследуемые созависимые были разбиты на 2 группы. В первую группу наблюдения (22 чел.) вошли родственники пациентов, страдающих опийной наркоманией, во – вторую (26 чел.), родственники лиц, злоупотребляющих психостимуляторами эфедроноподобного действия.
По результатам проведенного исследования у всех созависимых как в первой, так и во второй группах в первые дни наблюдения по шкале HADS была диагностирована клинически выраженная тревога и депрессия (средние баллы уровня депрессии и тревоги по шкале HADS составили: 15,727 баллов по уровню депрессии; 16,545 баллов по уровню тревоги - в группе созависимых по опийной наркомании; 20,153 баллов по уровню депрессии; 22,115 баллов по уровню тревоги – в группе созависимых по наркомании вследствии злоупотребления психостимуляторами).
Методика Люшера проводилась у всех обследованных, согласно полученным данным выявленная последовательность цветовых выборов отражает следующие индивидуально-психологические особенности: человек хочет избавиться от не удовлетворяющей его ситуации и от бремени, которое ему приходится нести. То и другое угнетает его, кажется ему невыносимым. Ищет выход, но чувствует, что выхода нет, старается оградить себя от участия в спорах и конфликтах. Нервно истощен, раздражителен. Чувствует себя беспомощным в невыносимой и мучительной ситуации. Раздражен невозможностью достичь цели и чувствует нервное истощение. Хочет освободиться от этого состояния, избежать помех и свободно действовать согласно собственным убеждениям.
Результаты исследования позволяют утверждать, что одним из наиболее типичных ответов созависимых на острое и хроническое стрессирующее воздействие является депрессия, что диктует необходимость широкого проведения психотерапевтических мероприятий.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz