АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

ПАТОФИЗИОГНОМИКА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА – СТОМАТОЛОГА.
Волосова Оксана Олеговна, Бахака Сузанна Саидовна
Харьковский государственный медицинский университет
Научные руководители: академик Гавенко В.Л., Ананьев В.И.
Во все века люди, особенно врачи, стремились познать неизвестное. Частью этого неизвестного стал целостный, неразрывно связанный со всеми аспектами жизни, организм человека. Ни одна эмоция, ни одно потрясение не проходит незаметно для совершеннейшего механизма – человеческого тела, который незамедлительно это проявит путем внешних изменений. Организм настолько умен, что всеми силами «бьет тревогу», заставляя нас обратить внимание. Но, к сожалению, люди слишком заняты, чтобы выбрать время для объективной оценки внешности. На самом деле это не так уж сложно, поскольку наши глаза, нос, ногти, кожа, словно по приказу умелого художника рисуют довольно цельную картинку внутреннего состояния, того, что не подвластно визуальной оценке.
В основе этого метода лежит комплексная оценка проявления симптомов текущего процесса, не прибегая к выделению наиболее яркого, а напротив, обращая внимания на признаки, не бросающиеся сразу в глаза. Только таким образом можно сделать наиболее правильный вывод. Необходимо, однако, учесть, что патофизиогномика – это диагностика, основанная на внешних признаках, если в наличии только один признак заболевания, это означает лишь то, что имеет место предрасположенность к определенной болезни, на которую можно воздействовать, ведя правильный образ жизни. Но при наличии нескольких таких признаков речь идет о патологическом процессе даже, если он еще не проявился. Занятие патофизиогномикой требуют высокоразвитой наблюдательности и хорошей памяти, ясного ума и способности комбинировать результаты наблюдений, но в первую очередь интенсивной практики врача-стоматолога.
Итак, поговорим о глазах, как известно «зеркале души». Но внимательный врач не только увидит в глазах душу, ум, уровень жизненной силы человека и эмоции, которыми он охвачен, но и получит богатую информацию о состоянии здоровья человека в данную минуту. Так, увидев мутные глаза можно заподозрить инфекционное заболевание, если красноватые-конъюктивит или простудные заболевания; если склеры желтого цвета это может говорить о нарушении функции печени; блестящие глаза часто свидетельствуют об эндокринной патологии (напр. гипертиреоз); при венозном застое и заболеваниях сердца на конъюнктиве появится довольно четкий сосудистый рисунок; беспокойное движение глазных яблок говорит о страхе и неврастении.
Брови могут рассказать тоже о многом. В норме при наличии хорошего гормонального фона и сильной воли брови густые, если участки бровей отсутствуют у внешних краев глаз можно заподозрить гипотиреоз.
Веки дополняют впечатление, они отражают состояние нервной системы. Веки должны быть полными, но не опухшими. Нежная кожа на веках показатель высокой восприимчивости, позволяющий сделать вывод о слабости нервной системы. Человек с такими веками не может переносить большие нагрузки. При наличии «мешков» под глазами можно говорить либо о повышенной нагрузке на почки или кишечной патологии.
Волосы. У здорового человека волосы мягкие, блестящие, послушные, прочные. Если они растут медленно, это свидетельствует о слабости нервной системы, выпадение волос – о гиперфункции щитовидной железы, ломкость и рассечение концов о кишечной дисфункции.
Кожа. Как ни что другое отражает расстройства внутренних органов и систем. Бледность лица может быть связана с гипотонией, анемией; желтизна – с гепатитом, краснота – с гипертонией; шелковистость кожи -предрасположенность к ревматизму, нефриту.
Рот. При наличии большого расстояния от носа до верхней губы можно говорить о высоком показателе жизненной силы и высокой сопротивляемости организма.
Подбородок – основной показатель воли человека. Выдающийся вперед, говорит о сильной воле, а «задвинутый» назад – о дегенеративности, слабоволии. Углубление в центре подбородка – физическая и психологическая восприимчивость, проблемы с позвоночником, геморрой.
Нос. При поперечной морщине на переносице, можно говорить, о гипофункции щитовидной железы, узкая переносица – свидетельство нервозности, сердечной невралгии; утолщенные крылья носа – дыхательная недостаточность, вертикальная «насечка» на кончике носа – хр. заболевании желудка.
Наиболее важным и информативным органом для стоматолога является язык. По нему можно прочитать, как давнюю хр. патологию так и будущее заболевание, которое сначала проявится на языке. Первым, что бросается в глаза является налет, белесый на передней и средней трети языка скажет о возможном гастрите и язве 12 – перстной кишки, на задней трети – о воспалении толстого кишечника.
При обложенности всего языка и трещинах может иметь место нарушения перистальтики кишечника. И это только часть того, что мы можем прочитать.
На ежедневном приеме врач-стоматолог является основным представителем «группы риска», относительно любой группы заболеваний. Знание и умение врача вовремя распознать патологию, не только поможет больному, но и обезопасит доктора. Поэтому основной и важнейшей задачей стоматолога любой специальности является не только видеть у больного полость рта, а воспринимать его как цельный сложнейший психосоматический механизм.
Мы постарались осветить важность и актуальность новой методики путем отражения патологии на изменении состояния таких видимых глазу внешних факторов. Хочется думать, что методика займет достойное место в медицинских подходах к пониманию истинной природы человека.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz