АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ. Выпуск 7  

НИКОТИНИЗМ (ТАБАЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ)
Салем Ожасем, Альтавальбих Райд, Омар Абу Тарбуш
Харьковский государственный медицинский университет
Научный руководитель доцент Самардакова Г. А.
Злоупотребление курением табака может перерасти в токсикоманию. Согласно МКБ - 10 расстройства, связанные с употреблением табака (F 17) относятся к поведенческим и психическим расстройствам вследствие употребления психоактивных веществ (F 1).
В странах Запада курит половина мужчин и более трети женщин, половина курильщиков употребляет более 11 сигарет в день.
Большинство курильщиков знают о вреде курения, но продолжают курить. Привычка курить прочно вошла в жизнь и быт многих людей, стала необходимой жизненной потребностью. Одной из основных причин начала курения является любопытство, желание узнать что-то новое, которое наиболее выражено в подростковом возрасте.
Никотин и другие составные части табачного дыма легко всасываются в кровь и разносятся ею по всему организму. Через 2-3 мин. после вдыхания табачного дыма никотин оказывает действие на головной мозг, выражающееся в кратковременном повышении его активности, что субъективно воспринимается курильщиком как приток новых сил, своеобразное чувство приподнятости и успокоения. Это действие непродолжительно и вслед за ним вскоре активность и настроение снижаются и курящий стремится к следующей сигарете.
При тяжелой степени интоксикации возникают нарушения, которые могут привести к летальному исходу.
Более или менее легкую степень отравления испытывают все, начинающие курить. Организм как бы «возмущается» насилием собою. Но так называемый негативный эффект первой сигареты, к сожалению, быстро исчезает и толерантность к никотину быстро возрастает.
Никотин обладает высокой степенью наркогенности, что явствует хот? бы из следующего факта - 85% людей, выкуривавших первую сигарету, I последующем становятся курильщиками. Не у всех курильщике! вырабатывается зависимость. Наряду с так называемым страстным курением выделяют умеренное курение и курение для снятия психического напряжения. Однако в 2-х последних случаях табачный дым вызывает такие же, но в меньшей степени выраженные патологические симптомы, как и у страстных курильщиков.
Сила негативных ощущений зависит от индивидуальных особенностей организма и субъективного психологического настроя пациента.
Исходя из многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых, можно говорить о психической и физической зависимости, вызываемой никотином. Явления абстиненции возникают через 1,5-2 часа после последней выкуренной сигареты.
Подавляющее большинство испытывает последствия психической зависимости, основной симптом которой - страстное желание закурить сигарету, а также напряженность и раздражительность. Предъявляются жалобы на то, что безумно хочется закурить, на тоску, раздражительность, плаксивость, чрезмерную обидчивость, вспыльчивость, вялость, апатию, угнетенное, «дурное настроение», пустоту, неудовлетворенность, «голова ватная, не работает», повышенную сонливость или наоборот, диссомнию. Могут быть множество других жалоб, в зависимости от индивидуальных особенностей психики пациента.
У курильщиков с явлениями зависимости чаще, чем у некурящих того же возраста, развивается астенический синдром, они быстрее утомляются, часто допускают ошибки при выполнении заданий требующих напряжения и внимания. По данным литературы для них характерна импульсивность поведения, более низкий уровень образования, тревожность, недоброжелательность по отношению к другим людям. Курильщики в отличие от некурящих, чаще разводятся или покидают семью, они более экстравертированы, враждебны и более склонны к употреблению спиртных напиков. У курильщиков чаще возникают инсульты, в результате которых развиваются дефектно-органические психические нарушения вплоть до деменции. У курильщиков заметно снижается слух, нарушается ощущения вкуса.
При курении табака возникают грубые расстройства во внутренних органах.
Первое знакомство с токсическими веществами и наркотиками чаще всего происходит в подростковом возрасте, что объясняется характерологическими особенностями подростков и формами их поведения. В этом возрасте нередки реакции группирования со сверстниками, эмансипации, увлечения, протеста. Приобщение подростков к психоактивным веществам происходит в компаниях сверстников асоциальной и антисоциальной направленности, под влиянием лидеров, которыми являются лица старшего возраста.
Для подростков наиболее характерны такие формы употребления наркотиков, как аддиктивное поведение.
Скорость формирования наркомании при злоупотреблении психоактивными веществами зависит от фармакохимических свойств вещества, регулярности и способов введения. Быстрее всего формируется зависимость при внутривенном введении препаратов. Одним из факторов риска развития наркомании или токсикомании в подростковом возрасте является наследственная отягощенность алкоголизмом и психическими заболеваниями.
Течение наркоманий и токсикомании при раннем начале наиболее прогредиентное. Хотя сроки формирования абстинентного синдрома у подростков более длительные, чем в старших возрастных группах, но в его клинической картине преобладают психопатологические явления, свидетельствующие о значительной тяжести этого состояния. У подростков, пристрастившихся к психоактивным веществам, быстро формируется деградация личности с психопатоподобными синдромами и признаками морально-этического снижения, развивается стойкий психоорганический синдром, нарушается внимание; снижается память, сообразительность, запас знаний, способность приобретать новые знания. Подростки становятся пассивными, безинициативными, безразличными к своему здоровью, учебе, будущему. В наибольшей степени это выражено у злоупотребляющих ингалянтами и седативными препаратами.


На Главную
Оглавление



Хостинг от uCoz